防灾减灾,安全你我

?

?

春暖花开,万物舒展,绽放出生命的活力。孩子的一张张笑脸犹如一朵朵绽放的花儿,给我们无限的温馨与感动。孩子的健康安全更是我园所有老师心中的牵挂。

为了进一步加强安全教育工作,我园按照上级文件精神的要求,幼儿园进行了“防灾减灾”系列活动。

一、成立工作领导小组,重视安全教育

为了更好地开展好“第九个防灾减灾日”活动,加强和改进工作,我园成立了安全教育领导小组,并确定了安全工作联络员:由陆园长任组长,各年级组长及各班主任为组员。

二、组织学习,加强职工安全意识

组织全园教职工集体学习上级文件精神,领会今年安全教育活动主题内容,并围绕主题对园内安全教育活动进行部署,各班主任根据不同年级幼儿的特点和班级安全教育重点,制定年级组安全教育主题活动方案,要求大家“事事讲安全,人人懂安全,健康快乐每一天”。

三、开展丰富多彩的活动,深刻的教育

1.结合一日教学游戏活动,进行晨间谈话、讲故事、情景演练等教育活动,充分利用每天早晨的晨检、午餐、午睡、午点、户外活动等时间对幼儿进行安全教育,主要包括防火、防电、防水、防事故等各方面,使孩子们学会区分“对与错,好与不好”的行为。

2.安全演习

在安全教育周里,为了提高师生应急逃生的能力,在没有预先告知具体时间的情况下,全园组织了“防震”演习,它真实地锻炼了老师的临场组织能力,一听到警报声,孩子们先躲到桌下,60秒后有序排队并撤离到安全场所,班主任清点人数做好记录。

3.家园联系

1)为了与社会联系进行安全教育,发动联合家长广泛关注、积极配合幼儿园共同进行有关健康安全知识的教育,教师们放弃休息时间做出展示板,展示各种防灾小知识。

2)各班通过班级微信群向家长传递应急避险常识。

经过这次安全教育周的形式多样活动的开展,师生们得到了深刻的教育,进一步提高了安全意识,更加重视健康安全,尤其是幼儿,在活动中获得了一些自卫、防范、逃生、自救的知识,同时使孩子们的一些不正确行为也得到了改进。让安全教育牢记在每一位教职工的心中,让健康快乐伴随孩子成长的每一天。