八礼四仪”,让孩子从优秀走向优雅

?

  礼貌是后天习得,教养要合乎道理

 “人的知书达礼不是先天而生,是通过后天的学习和实践一步步习得的。”  

文明礼仪教育和一切教育一样,都要遵循教育规律,要得其要领。记者从江苏省文明办相关人处了解到,“八礼四仪”起草过程中,广泛征求了教育专家、心理学专家、中小学校长、幼儿园园长以及家长代表的意见,融入“爱、敬、诚、善”等价值理念,注重基本礼仪规范,注重从生活细节入手,让未成年人易懂、易学、易做。“八礼”即仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼,135条礼节帮孩子规范到生活的方方面面,点点滴滴;“四仪”则是入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,给孩子的成长过程留下弥足珍贵的难忘瞬间。想得很细,做得很实,是规范守则,也有满满的心

仪式教育的力量同样不可忽视,通过仪式,教师、家长和孩子之间的关系更加密切了,因为体察到孩子的成长,进而不断反思以及调整自己的教育方式。

重在养成,贵在坚持,将文明礼仪融入孩子们的学习生活