学习故事:过家家

学习故事:过家家

观察时间:2017年9月13日(第二周)

观察地点:大(1)班教室

观察对象:唐晨曦 ?黄晨曦 ?秦一豪

观察者:茅玉凤

幼儿年龄:6岁

注意:

区域开始孩子们开始选择自己喜欢的区域进行活动。“我先来的”“不对,我的椅子先放下的,应该是我先来的才对。”在厨房游戏中,黄晨曦和秦一豪争吵了起来,大家你一言我一语,谁都不肯让步。“那我们挤一下一起玩不就行了。”一旁的唐晨曦说。听完她的劝解,黄晨曦和秦一豪相互笑笑就开始一起游戏了。面对初次接触的厨房游戏,面对多种多样的厨房工具,孩子们有些兴奋不已。只见秦一豪拿出菜篮里的菜放在鼻子下闻了闻,并说:“唉,这鸡怎么没香味?”黄晨曦则开始研究起调料来,拿起一瓶说:“哦,这是酱油。”唐晨曦却坐到灶台旁说:“那我来做大厨,待会儿我需要什么材料你们帮我拿一下可以吗?”三个小家伙开心的玩了起来。

?

识别:

活动一开始,对于孩子们的争吵,我并没有及时干预,而是在旁观察,看看他们是如何处理的,边上的孩子思维很清晰,对于区域活动中人数的要求很明确,能够及时作出判断,帮助孩子解决问题。在区域活动开展的过程中,教师需要更多关注的是孩子之间的交流情况,孩子与孩子之间会产生怎样的信息,这些信息从某种层面上来讲要比教师的干预、引导有价值的多。我认为应该先以观察为主,看看孩子的最初表现是怎样的,再适时介入,以促进活动更好地发展。

回应:

区域活动的有效组织,需要做好很多准备工作,除了材料的提供,教师还应考虑到每个区域的人数、人员的合理安排,这些也是有效开展区域活动的先决条件。其次,在活动开展的过程中,应该以观察为先,视具体情况再进行介入、引导,不要操之过急,给孩子一个交流、解决问题的空间。我认为孩子之间产生的问题也是任何一个活动中最最宝贵的东西,需要教师正确处理。